新亮点28

        百度搜索的进化和对抗

        李彦宏、百度

        www.anzhuodzs.com 声明:本文来自于微信公众号科技唆麻(ID:techsuoma),作者:唆麻,授权站长之家转载发布。

        你有多久没有下载App了?一个月?半年?还是一年?

        不管你是否愿意承认,新增App数量在过去两年出现锐减的趋势。

        不仅仅是各类创新企业的创新App在减少,BAT也早就不再把精力放在创造更多的App上,而是把精力放在少数的App上进行深耕。

        正如我们已经很久没有再看到早些年微信每发一次版就刷一次屏的现象了。这是存量用户时代的一个典型特征。

        搜索、社交、电商作为网民持续了近 20 年的三大刚需,诞生了中国最头部的几个超级App。当用户红利消失,曾经泾渭分明的边界就开始变得越来越模糊,贴身肉搏的时代正式开始。

        一个典型的现象就是,这两年,百度App、微信、支付宝都不约而同地把“号+小程序”模式作为战略重点。这时候大家比拼的核心就不是创新,而是生态竞争力了。

        相比社交和电商,搜索在向移动互联网过渡的早期,承压较大。但是,这两年,经过“号+小程序”生态的建设,百度搜索明显有了根本性的改变。

        某种程度上来说,“号+小程序”给百度搜索带来的改变和进化,远比它给微信带来的增益大的多。这不仅是百度搜索在人工智能时代的进化,更是百度抵御外部搜索玩家竞争的核心壁垒之一。

        作为一个搜索的深度用户,最近,在使用百度App时,最直观的感受到了两个变化。

        首先,在刷了信息流近一个小时后发现,过去以图文为主的信息流里开始出现很多智能小程序的内容,如优酷、爱奇艺、小红书、微博、百度知道、百度贴吧等。

        相当于打开百度信息流简单刷一刷就用了十来个App。联想到最近百度跟知乎和有赞等企业的投资和战略合作,相信这种趋势会越来越明显。

         

        另外一个趋势用户可能感知不是很明显,但是作为业内人来看,变化还是很明显的。

        也就是用户在搜索泛需求的时候,智能小程序结果出现的频率越来越高。

        比如我在搜最近热映的电影、机票,或者是日本机票这样的关键词之后,搜索结果按照用户需求相关性的不同,在不同位置都出现了各种智能小程序结果。

        大家都知道,智能小程序用户体验相比H5 有很大的提升。同时,这也说明智能小程序丰富度提升了很多,不少长尾需求也都可以看到智能小程序的结果出现。

        这两个变化背后,还有一个最直观的感受是,百度开始大力建设“内容+服务”的生态,这与过去纯依赖搜索技术进行内容分发导流形成了明显的区别——小程序的出现,以及大幅提升的视频,社交内容的比例,证明了百度搜索正在升级和进化,不论是对于阻击头条还是自我进化,都是一个积极的信号。

        声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

        相关文章

        相关热点

        查看更多
        ?

        新亮点28原创 | 新亮点28平台 |